Перейти к заполнению заявки

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

ВВЕДИТЕ СВОИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ ПО ЗАЯВКЕ

ВАША ЗАЯВКА
ОТПРАВЛЕНА!

Ваш труд будет оценён по достоинству,
и мы обязательно ответим Вам в течение 2-х дней.

Как все начиналось

Три года назад Промсвязьбанк решился на смелый эксперимент: запуск корпоративного венчурного фонда, инвестирующего в нетрадиционные для рисковых инвестиций отрасли: торговлю, сферу услуг и производство.


Первый этап работы Фонда окончательно мы планируем завершить до конца 2017 года, но уже сегодня руководство банка дало положительную оценку этому проекту. За 3,5 года мы рассмотрели более 5000 проектов, из которых проинвестировали 25 на общую сумму порядка 100 млн рублей.


Из пяти сделок мы уже вышли: где-то через продажу доли инвестору поздних стадий (кейс CityFootball и фонда UTF), где-то через стандартный кредитный договор с банком (компании «Велодрайв», «Баба-Шура», «НИКо»), 3 проекта на сегодня признаны неудачными, остальные компании развиваются по плану. Ожидаемая минимальная доходность по всему портфелю составит 25%.


Алена Сокова


О целях фонда

Высокорисковые инвестиции — не традиционное для банков поле деятельности. Но скажу даже больше: мы не просто решили организовать фонд для стартапов, мы выбрали для себя нишу, где венчурных инвестиций не существует в принципе — ни в России, ни за рубежом.



Мы вкладывали в малые и средние компании в сфере торговли, услуг и производства, помогали предпринимателям кратно увеличить их бизнес в короткие сроки. Это были своего рода продуктовые изыскания «на местности»: мы пытались понять, какие продукты будут востребованы МСБ. Еще одна наша задача — помощь предпринимателям. Сюда входят обучение, консалтинг, повышение их финансовой грамотности.


Большинство наших инвестиций мы закрывали по схеме проектного финансирования. Да, были случаи, когда мы просто продавали свою долю как классический венчурный фонд, где-то клиент погашал инвестицию с определенной доходностью, но чаще всего мы обговаривали индивидуальные условия кредитования.


Все кредиты имели отсрочку по погашению. Как только проект начинал генерировать прибыль, мы строили график возврата инвестиции: либо зашивали в кредитный договор фиксированную процентную ставку, либо рассчитывали ее по некой формуле от максимальной суммы прибыли за весь период действия договора.


Поскольку все-таки мы инвестируем деньги Промсвязьбанка, который входит в банковскую систему страны и контролируется регулятором, у нас нет возможности работать по классической схеме венчурных инвесторов, где одна звездная компания может обеспечить доходность по всему портфелю с учетом 80% неуспешных инвестиций. Нам важно, чтобы Венчурный фонд как минимум окупал себя. Думаю, в целом по портфелю количество неуспешных проектов не будет превышать 20%.


25 инвестиций за 3,5 года — это много или мало?

Если мы говорим о стандартной кредитной фабрике, цифра 25 и правда может показаться маленькой.


Все банки работают по скоринговой модели, где оценка компании проходит практически в автоматическом режиме. В расчет берется текущее положение дел в бизнесе. Мы работаем с компаниями в проектной логике, то есть смотрим все три составляющие — прошлое (с какими трудностями сталкивался предприниматель, как их преодолевал, какой опыт накопил), настоящее и будущее, пытаемся спрогнозировать, приведет ли предлагаемый проект к кратному увеличению выручки компании.


Подробнее на Rusbase

12 Июля 2017

Провели отбор туристических проектов во Владимире

Во Владимире состоялась сессия Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ России» по отбору проектов в сфере туризма